Гомеопатия

Гомеопатия – это метод лечения, разработанный немецким врачом Самуэлем Ганеманом (XVIII – XIX вв), использующий принцип подобия. Это значит, что в качестве лекарств используются разведенные вещества, которые в неразведенном виде способны вызывать сходные симптомы болезни.

Например, при нарезке обычного репчатого лука у некоторых людей будет выраженное слезотечение, жжение в глазах и насморк. Гомеопатический же лук – Alium Cepa у таких людей способен лечить сезонную простуду, сопровождающуюся вышеуказанными симптомами, а у людей, на которых обычный лук «не действует» — гомеопатический симптомы простуды не снимет. Нужно искать другие лекарства.

Именно поэтому в гомеопатии нет понятия лекарств от головной боли, нарушений сна, проблем со стулом и невралгии тройничного нерва. У разных людей, имеющих одинаковые симптомы болезни, гомеопатические лекарства могут быть разные. Гомеопатия не лечит болезни и диагнозы, а лечит самого человека, учитывая его вкусы, привычки, образ жизни, реакцию на погодные условия, особенности характера и поведения в разных ситуациях.

Основой для изготовления гомеопатических лекарств являются – растения, грибы, минералы, животные (пчелы, муравьи, пауки и др.), выделения живых организмов (змеиные яды, выделения из ран и т.д.). Во время изготовления лекарств происходит два важных момента – разведение и потенциирование. Как же может лечить препарат, разведенный в 200 раз? В том то и дело, что гомеопатическое лечение – это не молекулярное, а информационное лечение.

Механизм действия гомеопатии до сих пор остается загадкой. В 1989г. киевская гомеопат-патофизиолог к.м.н. Симеонова Н.К. лауреат Государственной премии в области науки, предложила «информационно-энергетическую голограммно квантовую теорию гомеопатии». Согласно этой теории, в процессе изготовления гомеопатических лекарств путем разведений и встряхиваний, лекарственное вещество переходит из молекулярного состояния в другую форму. Свойства лекарства передаются среде (растворителю, воде), которая специфически структурируется и приобретает способность к биологическому действию. Эта информационная энергия освобождается из лекарства порциями – квантами. Чем больше актов растворения – тем больше квантов освободится и, значит, лекарство будет сильнее. Поэтому 1000 разведение будет иметь большую терапевтическую силу, чем 30, например.

Индивидуальный, а не протокольный подход в назначении лекарств и их дешевизна (38 грн за 1 флакон, которого хватает на 2-3 месяца лечения) представляют невозможным проведение клинических испытаний. Нематериальность гомеопатических лекарств и невозможность объяснить механизм их действия являлись предметом нападок противников гомеопатии с XVIII века вплоть до наших дней. Однако те, кто почувствовал эффект гомеопатии на себе или видел ее красивую работу в излечении случаев, где аллопатия оказалась бессильной, навсегда останется ей верен.

«Я верю в чудеса. Считаю даже, что верить в чудеса – святая обязанность каждого врача. Иначе откуда черпать оптимизм в ежедневно окружающей тебя атмосфере болезней? Чудо может произойти вследствие неисчерпанности резервов человеческого организма, а гомеопатия способна творить чудеса.» Т.Д.Попова.

Длительность лечения. Почему-то многие пациенты уверены, что гомеопатическое лечение длительное и ждать результата приходится месяцами. Это не совсем так. Если лекарство подобрано верно, первые результаты могут быть сразу, в этот же день после 1-2 приемов (в острых случаях), максимум – через 2-3 недели (в хронических случаях). Если препарат за 3 недели никак не проявил себя нужно менять либо лекарство, либо доктора.

Ну а тем, кто считает, что гомеопатия помогает лишь тому, кто в нее верит, хочу напомнить, что она очень эффективна в лечении домашних животных. Наверняка, наши питомцы свято верят в принципы подобия…