Чижикова М.Е.
Механизм действия иглоукалывания (акупунктуры) на сегодняшний день до конца не понят, но в последнее время появились очень интересные научные работы в этом направлении. В 1960-1966 гг. корейский ученый Kim Bong Ham, директор института по изучению акупунктурных меридианов, открыл новую анатомическую систему, отличную от крови и лимфы, которая, возможно, сможет претендовать на роль анатомического субстрата иглоукалывания.
В 2002р. лаборатория биомедицинской физики под руководством профессор Kwang-Sup Soh получила уникальные фото этой системы.
Особенности первично сосудистой системы:
- Она представлена первичными микрососудами и узелками
- Очень сложно визуализируется ввиду тонкой полупрозрачной структуры
- Первичные сосуды в 10-2 раз меньше лимфатических
- Состоит из 6 слоев, которые выявляются на разной глубине от кожи, подкожно-жировой клетчатки, вокруг сосудов и внутри них, на поверхности и внутри органов, в головном и спинном мозге и вокруг периферических нервов.
- Внутри первичных сосудов циркулирует жидкость, причем с помощью флуоресцирующих нано частиц доказан ток только в одном направлении
- Первичная жидкость содержит недифференцированные стволовые клетки, хромафинные клетки, секретирующие норадреналин, адреналин, более 19 аминокислот, липидов, гиалуроновой кислоты.
Что интересно – в условиях искусственной ишемии мозга у крыс (путем перевязки правой каротидной артерии) после инъекции в хвостовую вену стволовых клеток, выделенных из первичных сосудов, размер ишемизированной ткани существенно уменьшался. Более того, факторы роста нервных клеток увеличивались по сравнению с контрольной группой.
Подобные результаты были получены в эксперименте с электрической стимуляцией акупунктурных точек у крыс (а именно, бай-хуэй и чжунь-вань) – достоверно уменьшалась зона повреждения и увеличивалась концентрация факторов роста нервных клеток и сосудов по сравнению с контрольной группой.
Более 10 лет назад создано общество по изучению первично сосудистой системы. В настоящий момент выиграны гранты в США, ведутся работы по ее дальнейшему изучению.